新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
做负责任的媒体人
2018年11月08日 09:40:08 手机看新闻  
 

  今天是第19个中国记者节。在这传统媒体式微、大量媒体艰难转型,越来越多的受众开始怀疑媒介价值、甚至怀疑新闻真伪的时候,我们更有必要重申:做负责任的媒体人。

  做负责任的媒体人,首先要对事实负责,对公众负责,归根结底要对党和人民的事业负责,重塑新闻媒体的公信力。建立在负责任媒体的基础之上,我们才能在追求公开、透明、阳光、开放的道路上走得更好、更远。

  我们生活在历史之中。今天的新闻,就是明天的历史——这一番话,值得反复咀嚼。在乐清,在中国每一块土地上,都需要有这样一群人,他们能够冷静地观察时事,把事件准确地记录下来,客观地报道出来。在重要的时刻,他们又能够把历史记录拿出来,以供社会对照之用。记者,天然肩负起这种使命。我们一向认为,记者就应学习历史,以增强事件报道的时代感、使命感。一个有历史感的记者,他的采访调查自然深入;一个有历史感的编辑,他的润色把握就会深沉。

  今年是中国改革开放40周年。作为处于中国改革开放最前沿地带的主流媒体,乐清日报全媒体作了大量的回顾纪念报道,进行中发现了一个有趣的现象:1994年《乐清日报》复刊前,我们所搜索到的资料往往是简短、不连贯和抽象的,而在《乐清日报》复刊后,得到的资料丰富、系统和具可感性。再没有比这更生动说明,一个地方拥有权威主流媒体,对于经济发展、社会进步起着何等重要作用!

  今天,我们不断面临新考验,无论传统媒体、新媒体,与事实有关的原创信息趋少,技术的进步带给社会生活便利的同时,真相往往稀缺。为了流量,为了迎合一部分人,“娱乐至死”甚嚣尘上,垃圾信息在不断膨胀。面对如此境遇,更需要真正的记者,以铁肩担道义为己任、以妙手著文章为追求的记者。

  一个可持续发展的新闻事业,是民主的中国、法治的中国、富饶的中国不可或缺的重要组成部分;全体国民自由而有尊严的生活方式和政治实践,是讲好“中国故事”的最生动脚本,这是今天的记者最大的机遇和责任。

  记者节,让我们重新出发,投身于大转型、大变革的时代大潮中。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·穿着汉服玩滑板逛超市 这个女子活在古今时空中
·一下课师生就喊着一起去dance 育英千名学生...
·加强交流合作共促繁荣发展 美国里奇兰中心市...
·囤足货源 提前打包 乐清电商全力备战“双十一”
·学考选考今起开考 相关部门联合督查准备工作...
·乌镇触“网”这五年:放大峰会效应 打造数字...
·听见梦想的声音 第五届世界互联网大会对外宣...
·“下大力气改造,喝的水当然会更好”
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012  

    
澳门拉斯维加斯官网